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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
IRANO, N.; BIGNARDI, A. B.; REY, F. S. B.; TEIXEIRA, A. M. de A.; ALBUQUERQUE, L. G. |
Título: |
Parâmetros genéticos para a produção de leite em caprinos das raças Saanen e Alpina. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 376-381, abr./jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos para a produção de leite acumulada até os 305 dias (P305) de cabras das raças Saanen e Alpina. Foram utilizadas as duas primeiras parições de cabras pertencentes a rebanhos participantes do programa de controle produtivo e reprodutivo de caprinos (PROCAPRI) da UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. A P305 foi analisada por meio de modelos de repetibilidade e bicaracterísticas. Para verificar a influência dos efeitos fixos sobre a característica analisada foram realizadas análises preliminares, pelo método de quadrados mínimos. Os componentes de covariâncias foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), utilizando o programa Wombat. A duração da lactação, a idade da cabra ao parto, o rebanho, o ano de parto e a estação de parto foram importantes fontes de variação para a P305. Não houve diferença significativa entre as raças estudadas. As estimativas de herdabilidade e repetibilidade para a P305, obtidas com o modelo de repetibilidade, foram de 0,29 e 0,36, respectivamente. As estimativas de herdabilidade, obtidas pelos modelos de repetibilidade e bicaracterísticas foram semelhantes. Sendo assim, um modelo de repetibilidade poderia ser indicado para avaliar a P305 pela sua simplicidade.
[Genetic parameters for milk yield in Saanen and Alpina breed goats].
Abstract - The objective of this study was to estimate genetic parameters for 305 days milk yield (M305) in Saanen and Alpina breed goats. Data consisted of records from first to second lactations of goats belonging to herds participating in the program control productive and reproductive goats (PROCAPRI) from UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. The M305 was analyzed by repeatability and bi-trait models. The influence of fixed effects on the traits was analyzed preliminary analysis by the method of least squares. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood method (REML), using the package Wombat. The duration of lactation, age of dam at calving, the herd, calving year and season of birth were important sources of variation for the M305. There was no significant difference between the breeds. Heritability and repeatability estimates obtained by repeatability model were 0.29 and 0.36, respectively. The repeatability estimate was 0.32. The heritability estimates obtained by the bi-trait models were similar and repeatability. Thus, a repeatability model might be indicated for its simplicity. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos para a produção de leite acumulada até os 305 dias (P305) de cabras das raças Saanen e Alpina. Foram utilizadas as duas primeiras parições de cabras pertencentes a rebanhos participantes do programa de controle produtivo e reprodutivo de caprinos (PROCAPRI) da UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. A P305 foi analisada por meio de modelos de repetibilidade e bicaracterísticas. Para verificar a influência dos efeitos fixos sobre a característica analisada foram realizadas análises preliminares, pelo método de quadrados mínimos. Os componentes de covariâncias foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), utilizando o programa Wombat. A duração da lactação, a idade da cabra ao parto, o rebanho, o ano de parto e a estação de parto foram importantes fontes de variação para a P305. Não houve diferença significativa entre as raças estudadas. As estimativas de herdabilidade e repetibilidade para a P305, obtidas com o modelo de repetibilidade, foram de 0,29 e 0,36, respectivamente. As estimativas de herdabilidade, obtidas pelos modelos de repetibilidade e bicaracterísticas foram semelhantes. Sendo assim, um modelo de repetibilidade poderia ser indicado para avaliar a P305 pela sua simplicidade.
[Genetic parameters for milk yield in Saanen and Alpina breed goats].
Abstract - The objective of this study was to estimate genetic parameters for 305 days milk yield (M305) in Saanen and Alpina breed goats. Dat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Genética animal; Leite de cabra; Produção leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03178naa a2200217 a 4500 001 1956391 005 2016-07-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIRANO, N. 245 $aParâmetros genéticos para a produção de leite em caprinos das raças Saanen e Alpina.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aResumo: Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos para a produção de leite acumulada até os 305 dias (P305) de cabras das raças Saanen e Alpina. Foram utilizadas as duas primeiras parições de cabras pertencentes a rebanhos participantes do programa de controle produtivo e reprodutivo de caprinos (PROCAPRI) da UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. A P305 foi analisada por meio de modelos de repetibilidade e bicaracterísticas. Para verificar a influência dos efeitos fixos sobre a característica analisada foram realizadas análises preliminares, pelo método de quadrados mínimos. Os componentes de covariâncias foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), utilizando o programa Wombat. A duração da lactação, a idade da cabra ao parto, o rebanho, o ano de parto e a estação de parto foram importantes fontes de variação para a P305. Não houve diferença significativa entre as raças estudadas. As estimativas de herdabilidade e repetibilidade para a P305, obtidas com o modelo de repetibilidade, foram de 0,29 e 0,36, respectivamente. As estimativas de herdabilidade, obtidas pelos modelos de repetibilidade e bicaracterísticas foram semelhantes. Sendo assim, um modelo de repetibilidade poderia ser indicado para avaliar a P305 pela sua simplicidade. [Genetic parameters for milk yield in Saanen and Alpina breed goats]. Abstract - The objective of this study was to estimate genetic parameters for 305 days milk yield (M305) in Saanen and Alpina breed goats. Data consisted of records from first to second lactations of goats belonging to herds participating in the program control productive and reproductive goats (PROCAPRI) from UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. The M305 was analyzed by repeatability and bi-trait models. The influence of fixed effects on the traits was analyzed preliminary analysis by the method of least squares. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood method (REML), using the package Wombat. The duration of lactation, age of dam at calving, the herd, calving year and season of birth were important sources of variation for the M305. There was no significant difference between the breeds. Heritability and repeatability estimates obtained by repeatability model were 0.29 and 0.36, respectively. The repeatability estimate was 0.32. The heritability estimates obtained by the bi-trait models were similar and repeatability. Thus, a repeatability model might be indicated for its simplicity. 650 $aCaprino 650 $aGenética animal 650 $aLeite de cabra 650 $aProdução leiteira 700 1 $aBIGNARDI, A. B. 700 1 $aREY, F. S. B. 700 1 $aTEIXEIRA, A. M. de A. 700 1 $aALBUQUERQUE, L. G. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 43, n. 2, p. 376-381, abr./jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F. |
Afiliação: |
AUANA VICENTE TIAGO, REDE BIONORTE, Alta Floresta, MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, Alta Floresta, MT; FERNANDO SARAGOSA ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; GUILHERME FERREIRA PENA, UNEMAT, Alta Floresta, MT. |
Título: |
Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os assentamentos rurais por serem constituídos de agricultores de variadas origens, são considerados importantes espaços para ampliação, fortalecimento da agricultura familiar e estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, podendo exercer papel importante na conservação de plantas cultivadas (Bergamasco; Norder,1996). Levando em consideração a importância que a agricultura familiar apresenta na conservação da agrobiodiversidade, tornam-se necessários estudos etnobotânicos para obtenção de informações de questões biológicas, sociais, econômicas e culturais, para averiguar as distintas situações que podem ser encontradas nos diferentes sistemas de cultivo (Oler, 2012). A mandioca apresenta-se como uma das principais espécies de importância para a agricultura familiar, devido a rusticidade, baixo custo e múltiplo uso, servindo como alimento humano e animal, e ainda podendo gerar renda mediante a venda in natura e/ou produção artesanal de derivados (como a farinha de mandioca). Sendo a agricultura familiar responsável por 83% da produção nacional de mandioca. Em 2014/2015 foi conduzido este trabalho no norte de Mato Grosso, no município de Alta Floresta, com o objetivo de realizar o levantamento da diversidade das etnovariedades de mandiocas crioulas mantidas e utilizadas pelos agricultores de assentamentos, visando compreender a magnitude da variabilidade molecular e morfogronômica, e obter parâmetros que visem a conservação genética e características de importância para o melhoramento genético. MenosOs assentamentos rurais por serem constituídos de agricultores de variadas origens, são considerados importantes espaços para ampliação, fortalecimento da agricultura familiar e estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, podendo exercer papel importante na conservação de plantas cultivadas (Bergamasco; Norder,1996). Levando em consideração a importância que a agricultura familiar apresenta na conservação da agrobiodiversidade, tornam-se necessários estudos etnobotânicos para obtenção de informações de questões biológicas, sociais, econômicas e culturais, para averiguar as distintas situações que podem ser encontradas nos diferentes sistemas de cultivo (Oler, 2012). A mandioca apresenta-se como uma das principais espécies de importância para a agricultura familiar, devido a rusticidade, baixo custo e múltiplo uso, servindo como alimento humano e animal, e ainda podendo gerar renda mediante a venda in natura e/ou produção artesanal de derivados (como a farinha de mandioca). Sendo a agricultura familiar responsável por 83% da produção nacional de mandioca. Em 2014/2015 foi conduzido este trabalho no norte de Mato Grosso, no município de Alta Floresta, com o objetivo de realizar o levantamento da diversidade das etnovariedades de mandiocas crioulas mantidas e utilizadas pelos agricultores de assentamentos, visando compreender a magnitude da variabilidade molecular e morfogronômica, e obter parâmetros que visem a conservação genética e características de importância... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Comunidade Vila Rural; Estudo de caso; Etnovariedade; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Comunidade Rural; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200627/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-4-etnovariedades-mandioca-cultivada-alta-floresta-mato-grosso-comunidade-vila-plural-p-568-573.pdf
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Marc: |
LEADER 02722naa a2200265 a 4500 001 2104086 005 2019-10-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTIAGO, A. V. 245 $aEtnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT$bestudo de caso da comunidade vila rural.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aOs assentamentos rurais por serem constituídos de agricultores de variadas origens, são considerados importantes espaços para ampliação, fortalecimento da agricultura familiar e estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, podendo exercer papel importante na conservação de plantas cultivadas (Bergamasco; Norder,1996). Levando em consideração a importância que a agricultura familiar apresenta na conservação da agrobiodiversidade, tornam-se necessários estudos etnobotânicos para obtenção de informações de questões biológicas, sociais, econômicas e culturais, para averiguar as distintas situações que podem ser encontradas nos diferentes sistemas de cultivo (Oler, 2012). A mandioca apresenta-se como uma das principais espécies de importância para a agricultura familiar, devido a rusticidade, baixo custo e múltiplo uso, servindo como alimento humano e animal, e ainda podendo gerar renda mediante a venda in natura e/ou produção artesanal de derivados (como a farinha de mandioca). Sendo a agricultura familiar responsável por 83% da produção nacional de mandioca. Em 2014/2015 foi conduzido este trabalho no norte de Mato Grosso, no município de Alta Floresta, com o objetivo de realizar o levantamento da diversidade das etnovariedades de mandiocas crioulas mantidas e utilizadas pelos agricultores de assentamentos, visando compreender a magnitude da variabilidade molecular e morfogronômica, e obter parâmetros que visem a conservação genética e características de importância para o melhoramento genético. 650 $aComunidade Rural 650 $aMandioca 653 $aAlta Floresta-MT 653 $aComunidade Vila Rural 653 $aEstudo de caso 653 $aEtnovariedade 653 $aMato Grosso 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aPEDRI, E. C. M. de 700 1 $aROSSI, F. S. 700 1 $aPENA, G. F. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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